Кувейт отмечает день восшествия на престол Абдаллы ас-Сабаха

Кувейт отмечает день восшествия на престол Абдаллы ас-Сабаха

Кувейт отмечает день восшествия на престол Абдаллы ас-Сабаха

25 февраля Кувейт отмечает национальный праздник, день восшествия на престол шейха Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха, приведшего Кувейт к независимости от Великобритании через несколько месяцев после прихода к власти - 19 июня 1961 года.

Однако в этом году этот день широко праздноваться не будет по причине траура по почившему 15 января эмиру шейху Джаберу аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху.

При его правлении название государства Кувейт стало символом нефтяной монархии, роскоши, экономического чуда, моментального превращения пустыни в современное государство, качественного скачка в развитии. Из слаборазвитого государства с доходом на душу населения в 21 доллар после открытия нефтяных месторождений Кувейт стал страной с одним из самых высоких уровней жизни, одним из основателей и влиятельным членом ОПЕК. Кувейт также является членом Совета сотрудничества арабских государств Залива - организации, объединяющей все арабские нефтедобывающие государства, где власть принадлежит правящим кланам, которые стояли у истоков создания этих государственных образований. Среди этих государств Кувейт по праву считается наиболее демократическим государством.

Правлению династии ас-Сабахов в Кувейте в этом году исполняется 250 лет. Власть в этом наследственном эмирате передается поочередно потомкам двух сыновей основателя современного кувейтского государства Мубарака ас-Сабаха, скончавшегося в 1915 году (при нем Кувейт впервые стал называться независимым княжеством, хотя и под британским протекторатом) – Джабера и Салема. При этом кувейтяне подчеркивают демократический характер власти, поскольку согласно конституции нация обладает суверенитетом и является источником полноты власти.

В стране с 1963 года действует парламент – Маджлис аль-Умма, в который регулярно проводятся выборы. Парламент играет важную роль в политической системе страны, и как показал недавний политический кризис, вызванный смертью шейха Джабера, его роль возрастает. Впервые в истории эмирата парламент не утвердил кандидатуру эмира, которым автоматически после смерти шейха Джабера стал наследный принц Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах, а выступил с инициативой избрания нового правителя государства в связи с тем, что наследный принц болен и не может выполнять свои обязанности. Парламент проголосовал за передачу власти брату скончавшегося эмира шейху Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху, занимавшему с 2003 года пост премьер-министра и фактически управлявшему государством в течение последних десяти лет вместо эмира и наследного принца.

На позиции наследного принца и премьер-министра новый эмир назначил родственников из своего клана джаберитов, чем нарушил традицию очередности наследования власти джаберитами и салемитами. Однако кувейтяне отрицают раскол в правящей семье и гордятся мирным урегулированием правительственного кризиса, демократическим и конституционным способом его разрешения.

Новый эмир закрепил положение, существующее с 2003 года, при котором позиции наследного принца и премьер-министра занимают разные государственные деятели. Депутаты парламента и оппозиция считает, что таким образом будет легче контролировать деятельность правительства. Это также дает шанс в будущем на занятие поста премьер-министра человеком вне правящей семьи.

Эмир Сабах уже показал себя реформатором, добившись предоставления в 2005 году женщинам права избирать и быть избранными в парламент и органы местного самоуправления. Кувейтяне ждут продолжения реформ.

Россию и Кувейт связывает длительная история двусторонних отношений. Эмират был первым государством Персидского залива, с которым Москва установила дружественные связи в 1963 году.



Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»